俗諺語/動物篇】


1.

一日閹九豬,九日無豬閹

閹(台音焰):閹割、去勢。
謂從事閹豬者,有時一日閹了九隻豬,有時九天無豬可閹,形容工作不穩定,生意或收入不均衡。
用例:阿福仔是王水師父,因為景氣黑,穡頭衭齊勻,會使講一日閹九豬,九日無豬閹,有時趕工做各三更瞑半,有時無穡通做,閒各捉虱母相咬。關於閹豬,有台語四句聯:「膨肚短命路旁屍,一下偃(台音演,推倒)倒著欲揤(台音飼,用手按住)拂各(搞得)血流又血滴,閣著(還要)提錢倒貼伊。」(康莊著台語四句聯參照)。有關閹豬行業,相傳明朝朱元璋皇帝,喜愛對聯,曾於新年時微服出巡四處觀賞門戶所貼對聯,見到一家未張貼門聯頗感詑異,乃入內詢問為何未貼門聯,該戶主人回以,從事閹豬行業,沒有合適對聯,朱元璋遂執筆書寫「雙手劈開生死線,一刀割斷是非根。」門聯一幅,誠為閹豬的最佳寫照。

2.

一椆豬仔,無一隻會台咧

椆(台音朝):豢養禽獸的柵棚。例:豬椆、牛椆。一椆豬仔:一窩豬。會台咧:可以宰殺。
謂一窩豬,沒有一隻長大,可以宰殺食用,比喻在一群團體裡,不論政府機構,公司、家庭,沒有一個可用之人才。

3.

大豬進椆

大豬:大種豬,此指戇大豬(大傻瓜),喻嫖客。椆:豬圈,喻指娼寮,即妓女戶。
娼妓謔稱戇大豬或肥豬(有錢的傻瓜)的嫖客前來娼寮光顧為大豬進椆。

4.

山豬毋捌食米糠

山豬:無人飼養的山間野豬。捌:知曉、認識。例:捌字(識字),此指曾經。毋捌:未曾。米糠:米皮,外皮叫粗糠,內皮叫米糠。
野生的山豬未曾吃過米糠,當然不知米糠的滋味,未見過世面的人,亦不知社會的複雜,比喻人土裡土氣,沒有經驗,閱歷不足。用例:阿雄有一個親戚是庄腳人,毋捌食過西餐,有一擺阿雄請伊去食西餐,伊紲麥曉用刀佮叉仔,家己感覺真歹勢,紲落去就講山豬毋捌食米糠,即會安呢。

5.

五錢豬仔,掛一枝喙

五錢豬仔:指發育不良養不大的小豬,台語俗稱「石頭豬仔」。身價只值五個小錢而已。掛一枝喙:指身體瘦弱,只剩一張能吃善叫的嘴。
意謂生病發育不良,瘦小的豬,豬身不值錢,但還掛著一張善於嚎叫的豬嘴,比喻人無才學,一文不名,卻有一張伶牙俐嘴,吹牛作秀。
用例:有一寡仔愛歕雞圭(愛吹牛)的立委,對國家社會有意義的質詢監督毋做,專講無水準予人反感個話,伊本身經濟能力無好,嘛已經無人氣,政治前途烏有,只賰(剩)一枝嘴,佇(在)立法院哀爸叫母,親像鬼擲嚨喉,喝各大小聲,講一寡五四三無衛生個話,人講這款的立委,是五錢豬仔,掛一枝嘴。

6.

毋捌抾豬屎,拄著豬漏屎:由捌剃頭,拄著鬍鬚

毋捌:未曾有過,是頭一遭。抾(台音卻):撿取。例:抾柴。拄(台音抵):抵、碰巧、過上,此處作「遇到」解。漏屎:拉肚子、下痢。
謂初次去從事撿拾豬屎的行業,便碰上豬下痢,豬屎稀薄滑濕,無法撿取。形容運氣不佳第一次出師就遇上困難。

7.

毋捌食過豬肉,嘛捌看過豬行路

毋捌:未曾,此指沒有。嘛捌:也曾,曾經經歷過。
未曾吃過豬肉,也曾經看過豬走路。雖然不是見識很廣,但也略知一、二,形容人多少有些見識,並非完全無知。
用例:阿秋勸阿義仔對大陸市場無啥瞭解,毋通去投資做生理,尤其是大陸共產制度是無法治可言,生命財產攏無保障,但是阿義仔就講,我去過大陸,對彼爿(台音平)的投資市場,雖然毋是十足個清楚,嘛有各(台音甲)人參詳過,毋捌食過豬肉,嘛捌看過豬走路。

8.

火燒豬頭一面熟

歇後語。火燒豬頭,豬的面皮被烤熟,即面熟。引申為似曾相識,曾經見過面,有幾分面熟。
用例:坐佇對面彼個人,看起來若像火燒豬頭一面熟,毋閣想衭出伊個姓名。

9.

死豬毋畏燙,嫖客毋畏瘡

毋畏:不怕、不懼。瘡(台音倉):皮膚上腫起或潰爛的總稱。
例;生瘡、痔瘡。此處指花柳病,如梅毐,菜花等性病。死豬不怕沸水燙,尋花問柳的嫖客敢上妓女戶,就不怕會染上性病,形容來者不善,無賴漢毫無顧忌,什麼事都幹得出來。
用例:回教個聖戰組織,是行極端個,每一個人攏毋驚死,為著因信仰回教主神阿拉,無顧性命,劫機撞大樓自殺,死豬毋畏燙,嫖客毋畏瘡,舞各全世界霧嗄嗄。

10.

死豬仔肉,吊懸價

懸(台音權):高聳、高挺、價位高。懸價:高價。
病死的豬肉原本價位低賤,但卻要賣高價,比喻賤貨還要哄抬價格,或故意刁難吊胃口。

11.

死豬全家福,死牛全家碌

福:指口福。碌:指勞碌。
古時物資缺乏,飼養的豬隻死了,還是宰來吃,全家人有口福,但所養的牛隻死了,少了牛的犁田,拉車農事工作,全家人將更辛苦忙碌。

12.

死豬鎮椆:死豬鎮砧

椆:指豬椆,養豬的柵棚。豬圈、豬舍。鎮:佔地方,例:鎮位(佔用地方)
豬死了,還佔用豬舍,影響其他豬隻的生活空間,引申為罵人佔住重要職位,卻不做事。
砧:切魚肉、蔬菜時置於下面的墊板。鎮砧:佔用切豬肉的砧板。

13.

倖豬夯灶,倖囝不孝,倖某吵鬧

倖(台音盛):溺愛。夯(台音蜈):以肩舉重物。夯灶:指把灶弄翻。倖囝:溺愛子女。倖某:寵愛太太。
謂縱容豬隻,豬可能把灶都翻掉,溺愛子女,長大後往往不知孝順父母,過分寵愛太太,稍有不遂其意,就會加以吵鬧,比喻長輩或上司對晚輩或下屬,若溺愛過度,不加管束,他們將為所欲為,無法無天。

14.

倚山山崩,倚壁壁倒,倚豬椆死豬母

倚(台音瓦):靠近、依靠、依附、接近。豬椆:豬圈、豬舍。
謂人時運不佳,倒霉透頂,靠近山山會崩塌,依靠牆壁,牆壁會倒塌,接近豬舍母豬也會死掉。形容人在倒楣的時候,任何人被他沾連捉上關係,也會連帶倒楣。

15.

差豬差狗,不如家己走

差(台音妻):使喚差遣、派用。家己:自己。
派遺豬狗,意指使喚別人做事,不如自己去做。比喻求人不如求己。
類似諺語:
差牛差狗,不如家己走
用例:有一工,柱著做頭家的阿達仔,去貨運行寄貨,我問伊為啥物(什麼)無叫勞(僱用之員工)去寄,著愛家己走,阿達仔就講,差豬差狗,不如家己走。

16.

牽豬哥入椆

豬哥:配種用的公豬。椆(台音條):豬圈、豬舍。此處指母豬的圈舍。
從事牽豬哥行業者,只須將配種公豬牽入母豬居住的場所,讓牠們自行交配即可,至於配種是否成功,牽豬哥者並不負責,比喻仲介者之責任只到某一程度為止,以後情況與其無關。
用例:房地產買賣個介紹人,像牽豬哥入椆,介紹買賣雙方到打契約為止,以後個代誌伊著無負責。

17.

牽豬哥拍毋見錢-無彩潲

歇後語。豬哥:配種用的公豬。牽豬哥:媒介種豬交配。拍毋見:原為台語三字音,後因速讀,把「拘毋」見連讀成「紡」見。意為遺失、失落。無彩:由「無彩工」簡化而成,意即可惜、浪費、白費力氣。潲(台音ㄒㄧㄡˇ):男人的精液,在此泛指雄性動物的精液。
謂以媒介種豬交配為業之人,牽著配種公豬長途跋涉到豢養母豬的場所配種,以賺取酬金,竟把所賺的酬勞金遺失了,枉費豬哥的精液,使牽豬哥者徒勞無功。引申為白費氣力,枉費功夫。無彩潲是罵人粗話,一般是諷罵人忘恩負義或恩將仇報,或養育不成材及不孝的子女。如將「無彩潲」改為「無彩工」比喻白費力氣,徒勞無功。
用例:阿火伯只生一後生,倖(溺愛)各百起頭殼頂放屎,將來攏欲靠伊食穿,毋閣因囝平路毋行,行彎嶺,好人毋做,做歹囝,犯著形案被判無期徒刑,關佇櫳仔(監牢)內,人講阿火伯牽豬哥拍毋見錢,飼這款囝無彩潲(無彩工)。

18.

牽豬哥趁暢

牽豬哥:指牽配種公豬的人。趁(台音賺):賺,得到好處。暢:歡喜、高興、樂趣。
謂牽豬哥的人,趕著豬哥到飼養母種豬處所交配受精,得到歡暢樂趣的是豬,並非牽豬哥的人,無非在旁觀看公母豬交配,賺到樂趣,乾過癮而已,形容所作所為,並無實益,空歡喜一場而已。台語四句聯關於豬哥的台語鄉士謎猜:「身慢(披)一領烏袈裟,盤山過嶺揣(找)賢妻,人人講阮風流客,阮是拚命為頭家。」(康莊編著)
用例:有人專門做牽猴仔(皮條客)行業,介紹色情交易,猶閣用車載猶仔(妓女)去跤梢間(私娼寮)予人開,伊是牽豬哥趁暢。

19.

閒人毋做,牽豬哥

閒人:閒暇無事做之人。毋做:不做。牽豬哥:本是牽著配種公豬至母豬飼養場所交配,而收取微薄酬勞的一種行業,此指無事找事或好管閒事自找麻煩。
謂閒人不做,竟去牽豬哥,管人家閒事,無事找事,自找麻煩。
用例:阿霞因翁佇外口湊查某,阿霞原本毋知,所以家庭和好無事,你著雞婆,閒人毋做牽豬哥去佮阿霞講,害因吵家枘宅,全家亂抄抄。

20.

飼豬仔好台,飼外甥有去無來

豬養大了,可以宰殺來吃或賣錢,但是外甥養大後一去不回頭,感歎疼愛養育外甥不如餵豬。
用例:母舅疼外甥仔是真濟(很多),毋閣外甥仔會曉孝敬母舅,幫贊母舅個真少,枉費母舅真情疼惜外甥,真正是飼豬仔好台,飼外甥有去無來,俗語講「外甥食母舅親像哺豆腐,母舅食外甥親哺鐵釘」意思嘛是講,母舅疼外甥是枉費。
類似諺語:
外甥親像狗,食了就欲走

21.

暝台豬,嘛是天光賣肉

半暝:半夜。台豬:殺豬。嘛是:也是。天光:天亮。
半夜殺豬,也是等到天亮,才有顧客上門,才開始賣豬肉,形容事情總有一定的時候,遲早做都一樣,不必急於一時,趕得太匆忙。與華語「不差一時」略似。
用例:定單上約交貨期限是半月日(半個月),照咱公司產製能力,大約十工就可以完成,根本無須要加班趕做,半暝台豬,嘛是天光賣肉,閣卡趕緊做好,共款等到期限到才會凍出貨 。

22.

豬欠狗債

謂因前世的孽緣才會結成夫妻或父母子女關係。此有前人一幅對聯「夫婦是前緣,善緣惡緣無緣不合。兒女原宿債,討債還債,有債方來。」可資參照。

23.

豬毋肥,肥佇狗:豬毋大,大佇狗

毋:不。佇(台音治):在某個地方。
養豬者無不糞望豬隻肥大,自宰肉多,出售則按重量計價,肥大的豬隻值錢,養狗則不然,狗司看家或狩獵,但求健壯,不宜過分肥胖,否則行動遲鈍,嗜睡懶惰,違反其本性,謂該肥大的豬,卻養不肥,而不該肥的狗,反而肥胖,比喻希望其成材者,卻不成器,原不盼望其成材者,卻頗有成就,比喻事與願違。是昔時重男輕女的時代,用以自嘆女兒強過兒子的比喻,現今社會雖說男女平等,但父母對於子女的寄望仍有差異,尚有人以此諺形容子女不同的成就。
用例:阿海伯仔生一對後生,一對查某囝,兩個查某囝真敖讀冊,攏是研究所畢業,兩個後生一個是高中畢業,一個是國中畢業,有人佮阿海伯呵咾,講因查某囝敖讀冊,阿海伯仔都怨嘆講,豬毋肥,肥佇狗。

24.

豬毋食,狗毋哺

毋:不要。哺(台音步):咀嚼,指嚼食。意謂豬和狗都不吃的東西,是沒人要的賤貨,毫無價值。

25.

豬仔台死才講價

豬隻買賣,依情理應在未宰殺之前談論價錢,如果殺了再講價錢,豬死不能復活,買主對於價格得與取與求,賣主勢必吃大虧,比喻買主橫行不講理,並表示在不平等的情況下談條件,弱勢的一方必定吃虧。

26.

豬仔過槽芳:近廟欺神

槽:指豬槽,即盛豬食的凹槽。芳:香。
豬隻越過別的豬槽搶食,因為牠覺得別槽的食物比較香(好吃),引申為貴遠賤近,輕視自有,總覺得別人的比較好。

27.

豬母肉無食毋知韌

毋知:不知。韌(台音閏):有韌性不易斷,亦作「韌」。
豬母是種豬,因生育及老化關係,其肉堅韌無比,不容易煮爛,故謂沒有食用過,不知其韌性。比喻事未親身體驗,不知其難。用例:看土水土抄砂、水泥,親像簡單閣輕鬆,炳輝就欲試看見,豬母肉無食母知韌,抄無三下,就滿身動汗,直喝悿。

28.

豬母牽去牛墟

牛墟(台音虛):買賣牛隻的市集。
待配種的母豬,應牽到飼養豬哥的豬哥寮交配,竟牽到買賣牛隻的市集,搞錯地方。形容張冠李戴沒有把事情弄清楚,將兩不相干之事捉在一起。
類似諺語:
(1)豬哥牽對牛椆去
(2)敆藥仔行去棺柴店
敆(台音甲)藥仔:配葯

29.

豬肉無炸,麥出油

麥(台語音):不會
豬肉未經高溫油炸,是不會出油的。比喻人未經煎熬磨練的痛苦,是不會有所收穫成就。

30.

豬肚面講反著反

豬肚面:指豬肚的裡外兩面,清洗時容易翻面。反(台音炳):反面、翻覆、翻身,正面的相反、翻轉。
豬肚有兩面,內面不易清洗乾淨,必須翻過來洗,因為豬肚濕滑很容易翻面(講反著反),好像人之翻臉一樣,比喻人情緒不穩定,很容易翻臉,亦即翻臉如翻書。此諺亦有作「豬肚面快反」與「羊羔面快反」語意完全相同。
用例:阿明這個人脾氣真黑,豬肚面講反著反,欲佮伊湊陣著愛先有心理準備,著麥反面傷感情。

31.

豬岫毋值狗岫穩

岫(台音受):動物的窩、巢穴。豬岫:豬圈、豬舍。狗岫:狗窩。穩:安穩舒適。毋值(台音達):不如
豬岫、狗岫寓意住宅豪華、簡陋。引申為他人房屋雖然豪華,但還是不如自己的簡陋家居,溫暖舒適而自在。形容家是自己的好。常用於在外做客住宿,回家後的感觸之語。

32.

豬狗牲生

牲(台音讀爭,與犧牲的牲的讀音不同)生:畜生也。
詈罵人像畜生,毫無道義倫常,缺德無情,忘恩負義,禽獸不如。

33.

豬屎籃仔也摜來品寶

摜(台音汗):以手提物,拎。品寶:炫耀、誇耀。
謂極不值錢的豬屎籃也被拿出來炫耀。諷剌人死愛面子,誇大其詞,粗俗不值錢的東西也拿來現寶,敝帚自珍。

34.

豬屎籃仔結彩

豬屎籃仔:檢拾豬屎或裝豬屎的竹籃。結彩:結紅色彩帶。
裝豬屎的籃仔結彩帶很不相稱,且不倫不類,又多此一舉。猶言「好花插在牛糞上」那樣的不搭調。比喻穿著配備與人、物不相稱,弄巧成拙。

35.

豬頭毋顧,顧鴨母卵

豬頭:指祭祀用的生醴豬頭。鴨母卵:鴨蛋。
祭拜神鬼時之牲醴豬頭反鴨蛋,必須有人看顧,以防貓狗偷吃,豬頭貴重,鴨蛋小而便宜,如果看守的人只顧鴨蛋而不顧豬頭,是本末倒置,顧小失大,形容人只管小事,不管大事,捨本逐末,小不忍則亂大謀。
用例:台北市馬戲團個團長,明知「納莉」風颱欲來,毋顧台北市民生死,走去屏東替候選人造勢,豬頭毋顧,顧鴨母卵,造成台北市淹大水,損失慘重,去予人各臭頭。

36.

豬頭皮炸無油

炸(台音怎):用高溫沸油把肥肉牛的油炸出來,例:炸油。豬頭皮只是一層皮,本來就沒什麼肥肉,當然炸不出油來。
比喻無學識才能的人,喜歡滔滔不絕的吹噓,但所言空洞,不切實際,說不出大道理。

37.

賣豬賣狗,主人開口

賣豬賣狗比喻賣任何東西。主人:東西的所有人、賣主。開口:開出賣價。
謂賣豬賣狗或出賣任何物品,應由賣方先開價,形容買賣時先由賣方開價。