民間故事】


【臺灣民間故事】  檳榔的傳說


【作者】 如真

  檳榔樹的外觀與椰子樹相近,有幹無枝,亭亭玉立,與那高大粗壯的椰樹同為熱帶、亞熱帶地區特有的果樹,一般人很難得將它們加以區別。

   《本草綱目》上說:賓與郎皆貴客之稱謂。以其果實而從木,即為檳榔。檳榔樹為棕桐科檳榔屬,常綠喬木,樹高可達10餘米,種植5年—7年便可開花、結果。

   每當陽春三月,便是檳榔開花的季節,其花幽香迷人;果實則是成串成串地結在樹葉的腋部,呈長橢圓形,橙黃色,媊悒]著胡桃般大小的種仁,產地的人們管它叫“檳榔子”,每株樹能結果實數百顆。檳榔樹長成後,可連續結果20餘年,此後便逐漸地萎謝了。果實的採收在每年的農曆九月、十月份。

   關於“檳榔”的神話傳說,相傳古時候炎帝有個女兒叫賓,她的丈夫在一場同妖魔相鬥中不幸被殺死,葬于昆侖石下,化成為一片樹林,結出果實。賓將果實裝在茶包堙A帶在身旁,以示紀念。據說,人們吃了這種果實就不怕妖魔作惡了。在古代將檳榔視為兩種外形不同的檳和榔,其實指的是同一種。