民間故事】


【臺灣民間故事】  玄天上帝


【作者】陳勁榛
【講述】林如祿(男,74歲,現居嘉義縣阿里山鄉香林村,阿里山受鎮宮廟祝。)
【語言】閩南語



   玄天上帝還未成道以前,本來是一個國家的三太子。這個三太子勤於修行,蝴蝶仙子卻想要去戲弄他。後來她的師父告訴她:「妳應該援助他得道,不要去害他,也不要讓別人破壞了他的修行。」蝴蝶仙子聽了師父的話,後來幫助這太子得了道。

   太子得道以後,轉世為目蓮。目蓮的母親家裡吃了十三代的素,從來沒有人沾過腥臊。可是剛好目蓮的母親得了胃病,他的母舅起了壞心,跟他母親講說:「拿狗胎N麻油吃,可以治好胃病。」他母親就這樣吃了腥臊,犯了罪,被打落阿鼻地獄受苦。

   已經得道的目蓮,要去地獄裡救母親。如來佛拿了一把劍給他,說:「你要儘可能用商量的方式,拜託他們放人。」他去到地獄裡,用商量的方式;可是無論怎麼講,他們都不放人。他沒有辦法,只好用那把劍一撞,將阿鼻地獄給撞破了,裡面那些妖魔鬼怪都跑出來轉世。如此一來,目蓮犯了罪,得要再轉世為人,去把這些已經轉了世的妖魔鬼怪收回阿鼻地獄裡。

目蓮從和尚轉世為黃巢,要來扶立盧遠為皇帝。當他的武力已經很強大的時候,他就到處去尋找他的主公盧遠。那時黃巢有一個很要好的和尚朋友,他告訴黃巢說:「你會殺死很多人,而且第一劍殺的是我。」黃巢說:「如果真的會這樣的話,我讓你先逃亡三天。」那個和尚心想:「再怎麼跑,也跑不了多遠的!」所以他跑去躲在附近一棵大枯樹的樹洞裡。很不巧,黃巢找到了那棵樹。黃巢認為:「這棵樹已經死掉了,沒有什麼靈魂,我第一劍就砍它好了!試試看這寶劍!」這一劍砍下,那個和尚的頭卻從樹裡跳了出來。

   黃巢從那個時候開始殺人。其實他殺的,都是當年從阿鼻地獄裡逃出來的妖魔鬼怪。

   黃巢殺人殺了很久以後,有一天,他看見一個正在逃難的女人,背上揹了一個孩子,手裡又牽了一個孩子。奇怪的是背上的孩子年紀比較大,而手牽的孩子年紀比較小。黃巢問她:「為什麼大的用揹的,小的用牽的?」她說:「年紀大的是我大伯的孩子,如果被盧遠伯殺了,大伯會沒有後嗣;年紀小的是我自己的孩子。如果我來不及逃,大的揹著走,小的放著給盧遠伯殺。」她說她還能再生小孩,所以甘願犧牲自己的兒子來成全大伯。黃巢聽了,很感動地說:「這樣好了,妳回家去,在門上插青作為記號。盧遠伯不會殺門上插了青的人家。」那女人回去之後就宣傳此事,讓庄裡的人都知道。後來黃巢的人馬到了那個村庄,發現全庄的人都在門上插了青,不知道哪一戶才是那個女人的家。正好黃巢也已經殺夠了人,他就不再殺人了。

   端午節的時候,我們在門上插青,原因正是由此而來的。

   黃巢後來還必須轉世,成為一個殺豬的屠夫。這屠夫殺了很多大大小小的豬。有一天,當他該殺的豬差不多都殺完了的時候,有一個和尚從他那裡走過,不小心踏死了一隻螞蟻。和尚很難過地流下眼淚,哭著說:「我一生吃素,吃得那麼清淨,眼看就要得道了,現在卻殺了生!我沒辦法得道了!」這個殺豬的說:「唉!和尚不小心踏死螞蟻,已經無法得道;我殺了那麼多豬,罪孽不知道有多重呢!」他從此不再殺生,出外去修行了。

   他走到洛陽江邊,突然天上傳來一陣喊聲:「你的身體不清淨,腸肚骯髒到這種程度,是不可能得道的!」他就在那個時候,在洛陽江邊剖腹,把那些腸肚都丟入江底,然後走到一個大斷崖邊上,縱身跳下崖去。觀世音菩薩將他救了起來。

   他繼續一直走一直走,走到一個沒有人住的庄頭。觀世音菩薩又化身為一個老婆婆,在那裡生孩子。她叫住那個殺豬的人,說:「這些污穢的衣褲,你幫我拿去洗一洗!」他說:「我不方便摸妳的衣物,只能伸一枝竹竿進去,請妳把衣服夾在竹竿尾上,我拿著竹竿頭去幫妳洗衣服。」她把衣服夾在竹竿尾上。他去到溪邊,手拿竹竿頭,把竿尾的衣服放到水裡去甩了一甩。沒想到當他再拿起竹竿時,竿尾的衣服竟然變成一枝黑色的令旗,上面寫著「玄天上帝」四個字。這是他的令旗。他就在那個時候得道,上了天庭,名列仙班。

   他的腸肚在洛陽江裡,經過幾百年以後,變成了龜妖和蛇怪,在江中作惡。可是他自己卻不知道。眾仙會的時候,許多神仙對他說:「玄天上帝,你的腸肚在洛陽江作怪,你要自己下去收服。」他要下去收妖,可是孤單一個人,身邊又沒有什麼寶貝,所以就去向呂洞賓借了一枝七星劍,最後治服了妖怪,並且一腳踏住龜妖,一腳踏住蛇怪。被他踏住的龜和蛇,後來成為他的腳力。

   自從玄天上帝再度得道以後,每年到了他的生日,就會有一種蝴蝶成群飛來他的廟裡。這是蝴蝶仙子來為他做壽。

(講者所主持的受鎮宮,奉玄天上帝、觀世音菩薩與註生娘娘。講者謂宮內每至玄天上帝壽誕,即有同型蝴蝶飛來,而它型蝴蝶則不來。講者並曾聞武當山紫霄宮亦有此蝶。)